Сварка конструкционных сталей

Низколегированная сталь широко используется в строительстве и при изготовлении различных металлоконструкций. Такой материал обладает повышенной прочностью, что в свою очередь позволяет изготавливать легкие и надежные металлоконструкции, которые имеют доступную стоимость. Если говорить о свариваемости таких низколегированных сталей, то можно сказать, что в данном случае необходимо учитывать различные показатели сплава, от чего напрямую зависит выбор той или иной технологии. Чем меньше показатель содержания углерода, тем проще металл сваривается друг с другом. В том же случае, если проводится работа со сплавами, в которых содержится 0,25% углерода, существует опасность образования трещин и разнообразных дефектов сварного шва.

К низколегированной стали относятся сплавы, в составе которых содержится не больше 0,25% углерода и не больше 3% легирующих элементов. Существует множество различных низколегированных марок стали, которые используются для изготовления гражданских и промышленных сооружений, нагруженных металлоконструкций. Также возможно использование таких специализированных марок стали для изготовления газопроводных труб.

Высококачественная сварка конструкционных сталей

Для сварного соединения таких металлических сплавов отлично подходит дуговая ручная сварка. При этом могут использоваться электроды Э44А и Э50А. Если же требуется выполнить максимально прочное качественное соединение, используют электроды марки ДСК-50 и УОНИ 13/55. Для повышения прочности соединения также рекомендуется выполнять работу на постоянном токе с обратной полярностью. Сварка проводится при пониженных показателях сварочного тока, когда на 1 миллиметр диаметра электрода приходится порядка 50 Ампер мощности. При использовании технологии дуговой сварки для соединения низколегированной стали используют соответствующую сварочную проволоку и дополнительный флюс.

Отметим, что выполнение сварочных работ может проводиться при температуре не ниже -10 градусов. В том же случае если возникает необходимость выполнения работ при более низких температурах, необходим качественный дополнительный подогрев. В данном случае ширина зоны подогрева по обе стороны соединительного шва составляет около 100 миллиметров. Оптимальная температура подогрева составляет 150 градусов. При температурах ниже минус 25 градусов сварка низколегированных сталей недопустима.

Сварка низколегированных конструкционных сталей

Необходимо сказать, что качество и легкость выполнения данной работы напрямую зависит от особенностей той или иной марки стали. Чем меньше в ее составе содержится углерода, тем проще и прочнее выполняется соединение. В особенности качественно свариваются марки стали, которые не подвержены закаливанию и устойчивы к образованию трещин в соединительном шве. Низколегированные конструкторские марки стали могут свариваться автоматической или ручной сваркой.

При использовании ручной технологии сварка углеродистых конструкционных сталей  выполняется соотвествующими электродами Э50А и Э55А. С автоматическими инверторами допускается использование сварочной проволоки. Также необходимо использовать дополнительный флюс, что позволит защитить зону температурной обработки. При соединении листов стали, толщина которых меньше 4 сантиметров, можно проводить работы без разделки кромок. В том случае, если при выполнении данной работы соблюдалась технология и были правильно выбраны электроды, по своим показателям прочности соединительные швы не уступают основному металлу.

Особенности работы с низколегированными хромкремниймарганцевыми марками

Необходимо отметить, что работа с таким сплавом осложняется тем, что во время выполнения сварки отмечается склонность к появлению закалочной структуры и трещин шва. Чем меньше толщина обрабатываемых кромок, тем соответственно выше риск появления закалочных зон. Соответствующим образом в зависимости от конкретного сплава должны выбираться электроды для сварки конструкционных сталей.

Электроды для сварки конструкционных сталей

Подобная склонность к образованию дефектов сварки объясняется повышенным содержанием углерода, поэтому существенно усложняются работы по соединению таких металлических сплавов. В данном случае можно использовать электроды, которые по своим характеристикам максимально приближены к основному сплаву. Также возможно использование сварочной проволоки.

конструкционных сталей

Выбор диаметра электрода в данном случае зависит от толщины металлического сплава. При этом можно использовать электроды с толщиной от 1,5 до 6 миллиметров. Соответственно показатели сварочного тока колеблются от 20 до 240 Ампер.

В том случае, если проводится работа с толстыми листами, возможно выполнение многослойной сварки, когда каждый последующий слой выполняется через небольшой промежуток времени. Для устранения так называемых закалочных структур рекомендуется проводить дополнительную термообработку. Для этого необходимо нагреть изделия до температуры более 600 градусов и выдерживать такую температуру в течение нескольких часов, после чего охлаждать на открытом воздухе или в воде.

Обработка низколегированной конструкционной стали может выполняться в защитном газе полуавтоматической и автоматической сваркой. При использовании технологии электрошлаковой сварки можно использовать проволоку марки Св-о8Г2С. Для защиты используют дополнительный флюс АН8.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*