Применение проволоки в сварочных работах без газа

Содержание:

Считается, что при отсутствии защитного покрытия у стержня присадочного материала, нужно пользоваться дополнительной газовой защитой. В основном такое утверждение является верным, но в магазинах есть проволока для сварочных работ без газа, состоящая из всех необходимых компонентов для защиты дуги от неблагоприятного действия внешней среды. К таким компонентам относят шлакообразующие и деоксидирующие вещества, способствующие сохранению начального состава шва без поглощения им кислорода и водорода.

Стоит обратить внимание на сварочную флюсовую проволоку, внутри стержня, которой находится сердечник со всеми компонентами. Проволока стала называться так из-за наличия добавочного флюса, который не нужно использовать при сварке.

Сварочной проволокой без газа, предназначенной для полуавтоматов, можно пользоваться в сварке автоматических устройств, где не нужен человеческий контроль. Также здесь будет меньше трудностей с хранением из-за лучшей защиты расходного материала от влияния внешних факторов. При сварке такими материалами нужно брать вольфрамовые электроды, которые не плавятся. Независимо от высокой цены присадочного материала, на применении защитного газа удается сэкономить. Также повышается безопасность сварочных условий. Во время расплавления проволоки начинается испаряться флюс от температурного воздействия, в результате чего формируется защитный пузырь, который устойчив к действию потоков воздуха.

Проволока сварочная с флюсом - Ковка, сварка, кузнечное дело

 Виды используемых материалов

Имеется несколько вариантов проволоки, отличающиеся типом сердечника. Исходя из типа металла, для которого они сделаны. Проволока для сварки без углекислоты может быть:

•          с сердечником из флюса. Изделия предназначены для обработки сталей, содержащих малый объем углерода и обеспечивающих качественные соединения в любом расположении;

•          с сердечником из флюса. Проволока предназначены для сварки сталей, содержащих малое количество углерода, характеризующихся высшим уровнем наплавки;

•          с сердечником из флюса для работы с низколегированными сталями;

•          из металла с сердечником порошкового типа для работы с низкоуглеродистыми сталями;

•          с порошковым сердечником из металла. Используется в обработке низколегированных сталей.

К основным преимуществам проволоки для сваривания полуавтоматов без газа относится:

•          создание открытой дуги, что обеспечивает контроль соединительного процесса;

•          отсутствие вредных примесей в составе шва;

•          снижение перечня применяемого оборудования;

•          повышение безопасности работ;

•          поддержание разных положений в пространстве.

В условиях современного рынка наиболее популярными являются изделия от компаний Elementi, Форте и Барс.

к содержанию ↑

Физико-химические характеристики

У всех разновидностей проволоки для сварки без углекислоты имеются высокие характеристики. Для более сложных типов требуется серьезная защита, при этом стали с низким легированием и содержанием углерода отличаются качественной сваркой. Основной характеристикой наплавленного металла является высокий уровень пластичности, что обеспечивают деоксидирующие вещества. Они не дают другим компонентам примешиваться к сварочной ванне. Поэтому в соединении присутствует основной металл с проволочным составом.

Проволока сварочная с флюсом 0,8мм (1кг) E71T-GS для сварки без ...

В низкоуглеродистой проволоке нет хрупкости, поэтому ее легко удается сгибать и сворачивать в бухты. При действии различных температур могут меняться размеры наплавленного шва из-за среднего относительного удлинения. Проволока устойчива к химическим загрязнениям, но поверхность нужно держать в чистоте (особенно при автоматическом сваривании).

к содержанию ↑

Выбор необходимой марки

Основным типом проволоки при работах с низколегированными сталями со средним уровнем углерода является марка Forte Е71Т-1 с пределом прочности 480-580 МПа, относительным удлинением 22-27%, пределом текучести 400-490 МПа и другими параметрами. Для сварки низкоуглеродистых сталей с низким содержанием легирования применяется марка FW 12100, при обработке низколегированных материалов со средним уровнем углерода подходит проволока Барс-71, а марка Elementi 770 является универсальной и подойдет для любых положений в пространстве.

Выбирая марку проволоки, нужно учитывать содержание углерода. Материал будет более пластичным и мягким с его низким содержанием. От этого также зависит увеличение электросопротивления.

В проволоке должно быть минимальный объем серы и фосфора, примеси которых читаются вредными, даже при отсутствии которых неблагоприятное действие может оказываться из-за внутренних трудностей с содержанием. Они будут увеличивать ломкость от низких температур, и уменьшать пластичность материала. На повышение ударной вязкости оказывает действие никель, а от легирующих веществ этот показатель будет снижаться.

Диаметр сварочной флюсовой проволоки без газа может быть разным, при этом для каждого размера необходимы индивидуальные настройки агрегата. Как правило, для сварки проволокой диаметром 1 миллиметр постоянный ток с обратной полярностью равны 18 и 30 А, для 1,6-2 мм материала – 21, 35 А, для 3 мм – 25 и 40А, для 4 мм – 40 и 50 А, для 5 мм – 50 и 80А, для 6 мм – 80 и 125А.

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Читайте также: