Сварка алюминия

Алюминий – наиболее распространенный химический элемент в составе земной коры. Логично предположить, что он нашел широкое применение в различных областях. Конечно, человек при этом сталкивается с необходимостью соединения различных частей, и посредством сварки в том числе. Однако алюминий нельзя назвать простым для этого металлом. Окисная пленка, покрывающая его поверхность, имеет температуру плавления 2050°С, при этом у алюминия она составляет 650°С.
Чтобы сварочный шов был наиболее прочным, в нем должен быть исключительно сам металл без окиси. Для достижения этой цели свариваемые поверхности подвергают травлению и обрабатывают их металлической щеткой для получения лучшего эффекта. В случае сварки алюминия электрическая дуга создается посредством переменного тока. Таким образом, переход на положительную полярность позволяет расплавить оксидную пленку, производя своего рода раскисление, в результате чего происходит сваривание металла.
Чаще всего для сварки алюминия применяют один из двух способов, аргонодугового или импульсного полуавтоматического. В первом случае используются электроды из вольфрама. При этом диаметр электрода, расход аргона, а также силу подаваемого тока определяют по специальным таблицам в зависимости от толщины металла. Аргон позволяет защитить сварочный шов от пленки окиси. Трехфазный ток приводит к трехкратному нагреву, в результате чего алюминий поддается сварке при толщине, не превышающей 30 мм.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*