Ручная дуговая сварка сталей

Чем варить нержавейку: основные отличия и преимущества нержавеющей ...

В современных отраслях, начиная со строительства, заканчивая промышленностью, практически ни одно изделие или сооружение не используют в своём составе сталь. Сплав железа с углеродом получил широкую область применения благодаря своей универсальности. Все его физически характеристики легко контролируются различными добавками и концентрацией содержание углерода.

Производство стали, а именно содержание различных примесей, контролируется государственными стандартами. Она разделяется на три основных группы: А, Б и В. Первая группа создаётся с упором на механические свойства материала, то есть данный вид не используется в сварке. Группа Б производится с упором на химические характеристики. Последний же тип универсален, во время его создание учитываются как физические, так и химически характеристики итогового материала. Первый тип никак не обозначается в маркировке, остальные же имеют буквенный префикс, который идентичен названиям групп.

После числового значения, как правило, указывается буквенное значение, которое позволяет узнать о степени раскисления стали. В этом пункте, сталь классифицируется также на три вида: КП, СП и ПС. Первая группа имеет минимальную степень раскисления, наличие кремния в составе материала не превышает значение в семь сотых процента. Аббревиатура КП расшифровывается как кипящая сталь. Вторая разновидность получила наименование спокойной. Её степень самая высокая, содержание кремния в данном виде не может быть ниже, чем двенадцать сотых процента. Третья группа является средним звеном, между двумя вышеперечисленными, её обозначают буквами ПС, что значит полуспокойная сталь. Содержание кремния в её составе находится на среднем уровне.

Важно знать: лучше всего подвергаются свариванию стали с высокой степенью раскисления, то есть наиболее часто используемым видом является сталь СП, также можно подвергать сварке группу ПС.

Ручная дуговая сварка

Для того чтобы изготовить какую-либо конструкцию из стали с помощью сварки, материал используют в горячетканном состоянии, это связано с тем, что термическая обработка положительно сказывается на механических характеристиках материала. Однако стоит учесть, что с увеличением толщины материала механические свойства значительно ухудшаются. Низколегированные стали и металл с пониженным процентом углерода в составе хорошо поддаются сварке.

Шов, полученный при соединении деталей из такого вида материала, имеет состав, который практически ничем не отличается от стали. Если ускорить охлаждение шва после сваривания, его уровень прочности заметно повысится, однако свойство гибкости и пластичности займёт более низкое положение. Быстроту охлаждения можно контролировать режимом сварки, также она определяется толщиной исходного материала, его конструкцией и начальной температурой стали.

Сварка стали, как и любого другого металла, имеет шанс возникновения дефектов шва. При их возникновении, они подвергаются удалению либо механическим путём, либо с использование различных дополнительных устройств (дуговая или плазменная резка). Чаще всего при сварке стали, прочность итогового шва имеет достаточно высокий уровень, поэтому сразу же отпадает необходимость использования каких-то дополнительных мер, задача которых заключалась бы в предотвращении образования закалочных структур.

Сварка нержавейки своими руками | Строительный портал

Однако важно отметить, что при сварке швов, местом расположения которых является угол, рекомендуется непосредственно перед началом выполнения работ нагреть свариваемый участок до температуры примерно 130-150 градусов по Цельсию.

Дуговая механическая сварка углеродистых и легированных сталей

Сталь делится на три группы, в зависимости от содержания углерода в её составе. Для сварки используются только углеродистая и среднеуглеродистая группа, так как процентное содержание одноимённого химического элемента равняется примерно 0.26-0.46%. Стали же с повышенным содержанием углерода оснащены большим уровнем прочности, следовательно, они плохо подвергаются свариванию. Очень часто на промышленных работах возникают проблемы с созданием сварных конструкций с такими сталями.

ГОСТ 9466-75

Качественные же стали имеют в своём составе помимо углерода, один или несколько дополнительных элементов, придающих материалу те или иные характеристики. Процентное содержание дополнительных химических элементов контролируется государственным стандартом, оно не должна превышать отметку в десять процентов. Данная подгруппа устойчива к воздействию высоких температур. Чаще всего при их сваривании дефекты в сварочном шве возникают из-за того, что материал электрода является практически идентичен свариваемой детали. Для того чтобы понизить вероятность появления трещин применяется сваривание при пониженной температуре, это достигается путём уменьшения рабочего напряжения в сварочном аппарате. Также стоит предварительно нагревать материал перед выполнением работы, а после её окончания проводить дополнительный отпуск.

Контроль рабочей температуры осуществляется с помощью специального карандаша, который никак не реагирует на воздействия высоких температур. Перед работой с его помощью ставится отметка на нужное место, нагрев которого нужно контролировать. Отметина имеет свойство менять цвет при перегреве, соответственно сварщику легко контролировать температуру шва при работе.

Процесс сваривания сталей необходимо выполнять в помещение, температура воздуха в котором не должна быть ниже, чем шестнадцать градусов по Цельсию. В том случае, если толщина кромки материала равна или больше значения 16 мм, создания шва нужно выполнять в несколько этапов. Во время ручной дуговой сварки легированных сталей нужно контролировать химический состав шва. Для того чтобы сделать это чаще всего используют «основные» электроды.

Сам процесс сваривания происходит небольшими отрывками, без каких-либо колебания расходного материала, это помогает сократить вероятность появления брызг. А для того чтобы брызги не прилипали к детали и не портили её внешний вид, рекомендуется использовать специальные смазочные аэрохоли с силиконом в составе. Его применения тем, что брызги могут повлечь за собой появление дефектов шва. Использование аэрозоля позволяет не нарушать кристаллическую структуру стали. Основные электроды при работе требует использование электрического тока обратной полярности.

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Читайте также: