Пескоструйная обработка

На сегодняшний день обработка различных поверхностей посредством пескоструйки остается  одним из наиболее эффективных способов очистки. Применение данного метода позволяет удалять следы коррозии, битум, мазут, окалину, нагар, многослойные лакокрасочные покрытия, прочие загрязнения.

Пескоструйная обработка

Характеристика технологии пескоструйной обработки

Следует отметить, что пескоструйка позволяет очищать не только металлические, бетонные и каменные поверхности, но и стекло. Заметим, что технология очистки зубной эмали в стоматологии также основана на принципе пескоструйной обработки.

Естественно, возникает вопрос – как действует пескоструйка? При ее задействовании мельчайшие абразивные элементы под высоким давлением сжатого воздуха сталкиваются с обрабатываемой поверхностью и выбивают с нее частицы грязи.

Примечательно, что технология появилась на свет благодаря наблюдательности американского изобретателя Бенджамена Чу Тилгмана. В 1870 году Тилгмана заинтересовал тот факт, что порывы ветра, поднимающегося  в песчаной пустыне, очищают изрядно загрязненные стекла окон благодаря царапающему их песку. На основе своих наблюдений американец создал первую пескоструйную установку, усовершенствованные аналоги которой широко используются и сегодня.

Технология пескоструйной обработки: преимущества и недостатки

Очистка поверхностей пескоструйкой обладает рядом преимуществ, однако данная технология не лишена и достаточно серьезных недостатков.

К очевидным достоинствам данного метода следует отнести:

  • Высокую скорость обработки поверхностей. Благодаря большой скорости частиц, вылетающих под давлением воздуха из сопла пистолета, процесс очистки проходит с высокой скоростью. Аналогичного эффекта невозможно достичь при очистке поверхностей всевозможными  химическими препаратами.
  • Длительность эффекта, достигнутого при обработке. По сравнению с иными методами, очищенные поверхности менее подвержены повторному загрязнению.
  • Пескоструйка обеспечивает деликатную обработку металлических поверхностей. Характеристики состава песочной струи обеспечивают ее надежное прилипание к различным типам металлов, что исключает возможность их растрескивания. Именно благодаря этим качествам, пескоструйная обработка кузова автомобиля является одним из наиболее востребованных сфер применения этой технологии.

К сожалению, наряду с отмеченными выше достоинствами, технология пескоструйной обработки не лишена и недостатков, наиболее серьезными из которых являются:

  • Пылеобразование. Процесс сопровождается образованием огромного количества пыли, покрывающей все прилегающее пространство. Проникающая в различные механизмы пыль выводит их из строя, поэтому сам пескоструйный аппарат, постоянно находящийся в радиусе распространения пыли, нуждается в  тщательной изоляции.
  • Высокий уровень опасности для операторов пескоструйных аппаратов, вызванный все той же пылью. Помимо непосредственно оператора, проводящего очистку, риску подвергаются и другие рабочие, находящиеся в зоне проведения работ. Для защиты от воздействия пыли, проникающей в организм человека и покрывающей его кожу, все манипуляции с пескоструйкой необходимо проводить в респираторах и специальной одежде.

Для снижения вредного воздействия в современных пескоструйных аппаратах традиционный кварцевый песок, генерирующий при обработке силикатную пыль, заменен на металлические частицы, получаемые из закаленного чугуна.

  • Шум. Работа пескоструйной установки сопровождается высоким уровнем шума, оказывающего отрицательное воздействие на органы слуха рабочих. Помимо того, длительное воздействие шума, превышающего 85 Дб, способно спровоцировать глобальный стресс организма, что создает благодатную почву для возникновения серьезных хронических заболеваний.
  • Вероятность попадания струи непосредственно в человека. Абразивные частицы вылетают из сопла пистолета со скоростью выше 650 км/час. Попадание столь мощной струи в человека может привести не только к серьезным травмам, но и к летальному исходу.

Сфера применения

Как было отмечено выше, технология пескоструйной обработки, несмотря на свой солидный возраст, широко применяется и в наши дни. Выделим основные сферы ее применения.

Пескоструйная обработка
  • Очистка металлических поверхностей от застарелых лакокрасочных покрытий, ржавчины, нагара, окалины, прочих загрязнений.
  • Пескоструйная обработка автомобиля для подготовки кузова к окраске.
  • Обезжиривание металлических деталей и заготовок перед нанесением на них различных покрытий гальванотехническим, газотермическим и прочими аналогичными способами.
  • Обработка стержней приборов, задействованных в электровакуумных средах.
  • Пескоструйная обработка стекла в декоративных целях.
  • Пескоструйная обработка зеркал.
  • Обработка поверхностей с целью придания им характерной шероховатости для получения эффекта «под старину».
  •  Очистка бетонных, каменных, кирпичных фасадов домов, зданий и прочих сооружений.

Совершенствование методов пескоструйной обработки

Изобретенная в далеком 1870 году технология постоянно совершенствуется, благодаря чему ее возможности и сферы применения расширяются.

В настоящее время помимо традиционной пескоструйной обработки, применяются и новые методы, основанные на базе этой технологии.

  • Газодинамическая обработка. Данная методика очистки предусматривает разгон абразивных частиц реактивной струей до скорости 300 м/с, что сопоставимо со скоростью пули.
  • Гидроструйная обработка. В этом случае абразивный материал заменяет вода, которая подается на обрабатываемую поверхность под давлением до 7500 атмосфер, выдавливая с нее грязь.
  • Гидроструйная обработка с применением ингибиторов. Ингибиторы представляют собой группу веществ, подавляющих или задерживающих естественное развитие физиологических и физико-химических процессов. Наиболее часто этот метод применяется с целью защиты металлических поверхностей от коррозии.
  • Обработка с использованием диоксида углерода (сухого льда). Особенность этого элемента состоит в том, что при естественной температуре он переходит в парообразное состояние, минуя фазу жидкости.

Степень обработки пескоструйкой

В зависимости от необходимости, пескоструйная обработка поверхностей может проводиться с применением трех степеней – поверхностной, легкой и глубокой.

Пескоструйная обработка
  • Применение поверхностной степени обработки металлических поверхностей и фасадов позволяет достичь среднего уровня чистоты. После пескоструйной обработки на поверхности могут оставаться пятна и глубоко въевшаяся грязь.
  • При проведении легкой обработки пескоструйкой удаляется значительная часть ржавчины, грязи, окалины, после чего поверхность визуально выглядит достаточно чистой.
  • Глубокая степень обработки позволяет достичь практически идеального уровня чистоты обрабатываемой поверхности, удаляя не только грязь, но и ее следы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*