На пороге реформ в строительной отрасли

На состоявшемся 1 августа совещании Александр Лукашенко объявил о начале очередной атаки на коррупцию. В то же время, обвинения со стороны главы государства в адрес застройщиков прозвучали еще неделей раннее: на основании десятков уголовных дел, заведенных в результате проверки отрасли, застройщики обвиняются в неэффективности и в коррупции.

na-poroge-reform-v-stroitelnoj-otrasli_3

В чем причина нынешнего строительного «перетряха» в Беларуси и чем это обернется для граждан страны?

В своем выступлении глава государства объясняет необходимость «чисток» в строительной отрасли большим числом поступающих к нему жалоб от населения, которые он не может оставить без решения.

Действительно, по мнению экспертов, существуют значительные проблемы в реализации строительных проектов. По словам Дмитрия Кухаревича, возглавляющего «Центр оценки недвижимости», застройщики не только плохо строят, но и не укладываются в назначенные сроки.

Причем, глава центра подчеркнул, что он не помнит ни одного случая, чтобы дом был сдан в срок.

В то же время Дмитрий Кухаревич считает, что за заявлениями о неэффективном строительстве скрывается начавшаяся монополизация строительного сектора государством.

В пользу этого предположения свидетельствуют недавние сетования Андрея Кобякова, главы администрации президента, на то, что госпредприятиями, работающими в строительной области, упускаются значительные прибыли. По словам Кобякова, при себестоимости квадратного метра в панельных домах в пределах 550-560 долларов рыночная цена достигает 1300 долларов и преимущество частных компаний при строительстве высокодоходного жилья совершенно необоснованно.

На совещании у Лукашенко чиновник пожаловался на то, что число госпредприятий, выступавших в качестве застройщиков с правом проектирования и строительства жилья с 2009 по 2013 годы не превысило 25%.

Естественно, что власти не собираются пассивно наблюдать за утекающими в частные карманы денежными потоками, зачастую подгоняемыми за счет господдержки. К тому же не так уж редки случаи неуплаты налогов с помощью «лжепредпринимательства», с которым также намерен бороться Лукашенко.

Поскольку факты свидетельствуют о том, что недавний скачек цен еще некоторое время продолжится, министерство архитектуры получило приказ о разработке механизмов внедрения преобладающего доминирования госпредприятий на рынке строительства.  По мнению экспертов, это повлечет за собой удорожание строительства за счет бюрократического аппарата, к тому же качество работ у государственных застройщиков, как правило, хуже, чем у частников.

 

Написать комментарий

Читайте также: