Электроды ОЗЛ-8

Электроды данной марки относятся к категории плавящихся. Задействуются главным образом при выполнении сварочных работ с нержавейкой и иными сортами стали, отличающимися высокой коррозиеустойчивостью. Сформированный из наплавленного металла шов отлично справляется с воздействием агрессивных сред и способен прослужить достаточно длительное время, что дает возможность применять его в ответственных конструкциях.

Электроды ОЗЛ-8

Процесс сварки может производиться в различных пространственных положениях без ущерба для качества получаемого результата. Электроды данной марки рассчитаны на работу при наличии источника постоянного тока обратной полярности. Использование их на аппаратах, функционирующих от стандартной сети переменного тока, не позволит получить соединения достаточно высокого качества.

Особенно востребована данная марка в тех случаях, когда ведутся работы по созданию металлоконструкций, выступающих в качестве каркасов для различных строений, либо эксплуатируемых в роли самостоятельных изделий.

Важным достоинством этих электродов является их универсальность: они относятся к той немногочисленной категории марок, которые превосходно сочетаются со всеми видами металлов, обладающих устойчивостью к появлению ржавчины. Этим обусловливается широкое применение ОЗЛ-8 в различных отраслях промышленности.

Благодаря наличию основного покрытия обеспечивается качественная защита сварочной ванны устойчивой к ржавчине стали. Иными словами, получаемые швы не превращаются в уязвимое место создаваемой конструкции, а все так же остаются практически не подверженными губительному влиянию коррозионных процессов.

В основе электродов ОЗЛ-8 лежит стержень, изготовленный из сварочной проволоки легированного типа 06Х19Н9Т. На выбор предоставляется значительное разнообразие диаметров в диапазоне от 2-х до 5-ти миллиметров.

Сфера применения

Электроды марки ОЗЛ-8 – отличный инструмент для работы в высокоагрессивных средах. Для них не является критически контакт с влагой, кислотами или радиационным излучением.

Особенно активно ОЗЛ-8 задействуются в строительной сфере, в первую очередь при создании путем сварки каркасов из металлов, обладающих антикоррозионными свойствами, которые требуется сохранить и в местах стыков. Получаемый при помощи данных электродов наплавленный шов приобретает достаточно высокую жаростойкость, что дает возможность применять их при работе над конструкциями, эксплуатация которых будет проходить в условиях повышенного температурного режима, не опасаясь разрушения.

Помимо строительства, электроды этой марки хорошо зарекомендовали себя в машиностроении, в сфере производства различных механизмов из стальных нержавеющих сплавов и ряде других областей. Благодаря наличию в составе ОЗЛ-8 антикоррозийных компонентов в значительном количестве происходит компенсация соответствующих частиц из основного состава, испарившихся в процессе сваривания, что делает эти электроды прекрасным выбором для работы с  металлами высоколегированного типа.

Электроды ОЗЛ-8
к содержанию ↑

Технические характеристики и физические свойства

Присущие электродам марки ОЗЛ-8 специфические характеристики определяются в первую очередь химическими элементами, присутствующими в их составе. В частности, определяющую роль в данном случае играют хром с марганцем и никелем, содержание которых составляет чуть больше 20, 13 и немногим больше 9 процентов соответственно. Остальных элементов, а именно кремния, углерода и фосфора с серой, — менее 1 процента.

Важнейшее значение для сварки имеет то, какие физические свойства обретает наплавленный на шве металл, поскольку от этого зависят дальнейшие эксплуатационные характеристики сваренных элементов.

Электродам марки ОЗЛ-8 присущи следующие физические свойства:

  • временное сопротивление – 610 мегапаскалей;
  • предел текучести – 400 мегапаскалей;
  • ударная вязкость – 160 джоулей на квадратный сантиметр;
  • относительное удлинение – 41 процент;
  • коэффициент наплавки – 13 грамм на ампер;
  • наплавление металла в час – 1 килограмм 600 грамм;
  • необходимое количество электродов для наплавки килограмма шва – 1 килограмм 600 грамм.
к содержанию ↑

Ассортимент и особенности наплавки

Производителями электроды марки ОЗЛ-8 выпускаются в нескольких типоразмерах, от которых зависят параметры тока:

Диаметр, мм

Длина, мм

Сила тока (нижнее значение), ампер

Сила тока (верхнее значение), ампер

2

Электроды ОЗЛ-8

300

30-50

 

2,5

— / —

40-60

Электроды ОЗЛ-8
 

3

350

Электроды ОЗЛ-8

50-100

Электроды ОЗЛ-8

50-60

4

Электроды ОЗЛ-8

— / —

90-150

100-120

5

— / —

120-180

Электроды ОЗЛ-8

120-150

Важной особенностью наплавки с применением данных электродов является более внушительный по сравнению с изделиями других марок расход. Для наплавки металлического шва определенной массы требуется электродов, масса которых приблизительно на 60 процентов больше.

При варке необходимо особое внимание обращать на силу тока, подбирая ее специально под электроды конкретного диаметра, чтобы избежать залипания, но и не допустить разбрызгивания металла.

к содержанию ↑

Популярные производители и аналоги

Изготовлением электродов данной марки занимается ряд отечественных компаний. Наиболее востребованной является продукция следующих фирм:

Электроды ОЗЛ-8
  • Вадис-М
  • СпецЭлектрод
  • Фрунзе-Электрод
  • Эком-Плюс

Поскольку за рубежом сварка нержавеющих сталей также является достаточно популярной в промышленности операцией, то среди продукции иностранных компаний-производителей встречаются электроды, имеющие схожие свойства и характеристики. В частности, это шведские электроды ОК-61.30, а также Е 308-16.

Написать комментарий

Читайте также: