Дуговая сварка

Если вспомнить, как сгорает обычная лампа накаливания, то можно заметить, что это происходит чаще всего в момент включения, чуть реже при выключении. Кроме того, при сгорании обычно происходит хлопок и вспышка. Это явление объясняется довольно просто: при замыкании контакта, либо при его размыкании, через него поступает сетевой ток, несмотря на микроскопические размеры. При этом для такой небольшой площади поступающий ток имеет довольно высокую плотность за счет малого сопротивления. Это приводит к сильному разогреву нити накаливания, в результате чего она сгорает.

Дуговая сварка основана на похожем принципе работы. Электрод и металлическая поверхность всегда имеет неровности. При соприкосновении с выступами микроскопических размеров возникает точечный контакт, электрод и свариваемая поверхность разогреваются очень быстро. Если отвести их до расстояния трех миллиметров между ними, в образовавшемся пространстве остается нагретый ионизированный газ. В этих условиях достаточно 50 вольт для получения стационарного разряда с температурой свыше 5000°С. Именно такой разряд получил название дугового.

В момент сварки из-за высокой температуры электрод плавится вместе с металлом и вмешивается в сварной шов на молекулярном уровне. При таком процессе есть большой недостаток – поглощение расплавленным металлом кислорода и азота делает место соединения хрупким. Для борьбы с этим явлением используют короткую дугу и электроды с обмазкой. Из обмазки образуется шлак, который всплывает в металле в момент плавки и препятствует попаданию кислорода и азота. Шлак с легкостью удаляется молотком после завершения работы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*