Сварка клещами

Сварка клещами

Диффузионная сварка является одним из видов высокотемпературного соединения металлозаготовок под давлением, которое создается вакуумом. Следует более детально ознакомиться с данной технологией сварки, ее достоинствами, недостатками и особенностями проведения.

Сварка клещами

Диффузионная сварка может осуществляться по нескольким режимам, отличающимся методом поступления давления на поверхность:

  1. Непрерывное поступление давления на привариваемую деталь, когда процесс доводится до расплавления. Данным методом широко пользуются из-за свободной формовки изделий;
  2. Применение специализированного оборудования с вращающимся валом. Это создает нагрузку на изделие до получения тягучего состояния.
Сварка клещами

Достоинства и недостатки технологии

У диффузионной сварки имеются следующие достоинства:

Сварка клещами
  1. Качественное соединение;
  2. Безопасность работы;
  3. Возможность соединения разных геометрических деталей;
  4. Отсутствие потребности в применении припоев и электродной проволоки;
  5. Минимальные затраты энергии.

Но при работе сварочного инвертора есть некоторые недостатки:

Сварка клещами
  • Потребность в предварительной зачистке верхнего слоя изделий с помощью болгарки;
  • Невозможность установки диффузионной сварки без вакуумного блока;
  • Протяженность работы.

Варианты осуществления сварочных работ

Производится диффузионная сварка металлов на основе прокладок со свойствами плавки и наплавки. В роли прокладок выступает меди, никель, золотые и серебряные сплавы. При выполнении работ на область сварки наносится специализированный подслой, способствующий повышению качества соединения. Он препятствует появлению пор на металлических волокнах, обеспечивает хороший контакт со свариваемой поверхностью и нормализует температуру.

Для поддержания стабильной энергофазы, в качестве барьерной основы можно использовать фольгу с толстыми стенками. При соединении изделий из керамики или стекла, металлический подслой следует накалять до окисления, что ускорит проведение диффузии.

Соединение медных изделий диффузионной сваркой, которые могут окисляться, выполняется под температурой 800 градусов на протяжении 5 минут. В процессе сварки деталей из меди и керамики применяется сульфид цинка. Технология диффузионной сварки основана на использовании высокотемпературных исходников, что сокращает сжатие и упрощает снятие оксидного слоя. Это способствует повышению сроков эксплуатации.

Сварка клещами

Диффузионная сварка по технологии ударной нагрузки в вакууме (видео представлено на сайте) может использоваться при появлении в сварочной области металлоидных пор. Такой метод позволяет нагреваться контактной зоне соединяемых изделий, затем действует единичный силовой импульс со скоростью 1-30 м/сек.

В процессе поступления динамической нагрузки на рабочие поверхности, в области образования тепла наблюдается плавка, заполнение жидким металлом стыковочных зон и формирование ровного шва за 1-10 мс.

Сварка клещами

Техника проведения сварочных работ диффузионным способом

В практической деятельности используются следующие режимы диффузионной сварки:

Сварка клещами
  1. С постоянной подачей энергетического импульса на металлическую деталь;
  2. Комбинированное соединение, включающее применение метода пластической деформации и силы сжатия. Регулировка скорости осуществляется в процессе сварочных работ.

Проводится диффузионная сварка в следующей последовательности:

Сварка клещами
  • Собираются детали заготовки и оборудования, подающего нагрузку на сварочную область;
  • Проведение вакуумной обработки деталей для быстрого нагревания. После завершения воздействия на обрабатываемый металл, изделие должно остывать естественным образом;
  • Формирование сварного шва. Может применяться несколько методов: физический и формовочный. При использовании физического способа на сварочную область действует давления, а во втором методе применяется сила давления, нагрев и сжатие.

Исходя из плотности соединяемых изделий, можно выставлять временный режим, длительность которого может составлять до нескольких десятков минут. Металлическое волокно расплавляется по технологии индукции, а на процесс может воздействовать электролуч с обратным сопротивлением. Соединение осуществляется при нагревании без окисления. Для защиты от окислов на предварительно обработанные заготовки оказывается вакуумное воздействие.

Сварка клещами

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*