Электродуговой сваркой называют один из способов получения неразъемного соединения методом расплавления теплотой электрической дуги кромок свариваемого изделия и электродного металла, которые, смешиваясь в образующейся сварочной ванне, при остывании образуют сварное соединение, или, другими словами, сварной шов.
Электродуговую сварку по степени автоматизации процесса можно разделить на три основных вида:
- ручная электродуговая сварка — все манипуляции, необходимые для получения шва, выполняются вручную;
- полуавтоматическая и механизированная электродуговая сварка — подача электродной проволоки в точку сварки автоматизирована, все остальные манипуляции выполняются вручную;
- автоматическая дуговая сварка — автоматизировано разжигание и поддержание требуемой длины дуги, а также передвижение дуги по линии шва.
Ручная электродуговая сварка
В случае ручной электросварки, процесс ведется посредством электрода — металлического прутка определенной толщины, покрытого слоем специальной обмазки. Под влиянием температуры электрической дуги металлы электрода и детали смешиваются в сварочной ванне, а расплавленный шлак, образовавшийся из покрытия, всплывает на поверхность, создавая защитную пленку, предохраняющую жидкий металл ванны от взаимодействия с кислородом и азотом воздуха. Помимо того, покрытие стабилизирует горение дуги и может содержать легирующие элементы.
Питание и поддержание дуги может осуществляться как переменным, так и постоянным током. Источником переменного тока служит трансформатор, постоянного — выпрямитель. Применение постоянного тока позволяет получить более аккуратный шов и снижает разбрызгивание металла.
Несмотря на развитие научно — технического прогресса и увеличение автоматизации производства, необходимость в ручной дуговой сварке не отпала, что обусловлено рядом ее преимуществ, таких как:
- возможность накладки шва в любом пространственном положении — горизонтальном, вертикальном, потолочном;
- возможность проведения сварочных работ в местах со сложным доступом и помещениях любого размера;
- возможность сваривания многих видов стали, чугуна и ряда цветных металлов благодаря массе разновидностей производимых электродов;
- сварочное оборудование компактно, удобно в транспортировке и доступно по цене, что позволяет ее использование в гараже и домашнем хозяйстве.
Основным недостатком ручной электросварки можно назвать то, что качество произведенных работ полностью зависит от квалификации сварщика.
Электроды для ручной сварки
Основной диаметр выпускаемых промышленностью электродов составляет от 2 до 6,5 миллиметров. По типу покрытия самыми популярными являются электроды в силикатной и стеклянной обмазке. Первые годятся для сварки большинства самых распространенных видов сталей, вторые чаще используют для сварки труб — слой шлака после таких электродов отделяется самостоятельно, сбивать его не нужно, что уменьшает риск повреждения стенок трубы.
Любой качественный электрод, хранившийся в соответствующих условиях, должен отвечать ряду требований:
- горение дуги должно быть достаточной мощности, стабильным и ровным, чтобы металл равномерно переносился в сварочную ванну — в процессе плавления электрод не должен течь, искрить и разбрызгивать металл;
- обмазка должна иметь правильную влажность, чтобы предотвратить образование «козырьков», отклоняющих дугу, и при сгорании обеспечить слой шлака для защиты расплавленного металла, образовавшийся шлак должен с легкостью удаляться;
- полученное сварное соединение должно обладать надлежащей прочностью, не откалываться и не трескаться при механических воздействиях;
- в процессе сварки не должно выделяться большого объема продуктов горения, опасных для здоровья;
Вместо заключения
Приобретение даже начальных навыков профессии даст огромные возможности к их реализации в частном строительстве, ремонте садовых инструментов, сборке разных металлических конструкций и приспособлений, изготовлении арт — объектов.
Оставить комментарий