По началу кажется, что сварка с использованием аргона совместила в себе электродную и сварку с использованием газа. Но в действительности по другому.
Аргоновая горелка состоит из шланга при помощи которого подводиться аргон, а по кабелю на поверхность электрода подаётся электричество. По центру располагается вольфрамовый электрод. Этот элемент при нагревании не плавиться. На «массу» прикрепляется ещё один электрод. Тем самым между этими элементами возникает электродуга. Газ из аргонового баллона поступает в сопло из керамики, оно находиться вокруг стержня из вольфрама. Во второй руке у специалиста находится проволочный элемент для присадки. Зачастую она из того же метала, что и свариваемая поверхность.
Когда горелка начинает работать, между деталью и вольфрамовым элементом появляется электрическая дуга и только тогда попадает аргон. При возникновении дуги, металлическая деталь и проволока для присадки начинают плавиться. То есть необходимо создать ванну для сварки и присадить туда металл для того чтобы образовался шов. Разогретый аргон, предназначен для создания, так называемой, «завесы» между сварочной поверхностью и воздухом вокруг. Вступление в реакцию аргона с чем либо — невозможно, так как он является абсолютно инертным. Тем самым он хорошо защищает от процессов окисления и попадания азота в шов.
Этот вид сварки является технически не простым процессом, так как необходимо удержать дугу нужного размера, а для этого в свою очередь необходимы специальные навыки.
Оставить комментарий