Электроды ОЗЛ-6

Электроды данной марки принадлежат к категории плавких, ориентированных на использование при работе со сталями высоколегированного типа. Особенно широко они применяются в промышленности, так как отличаются хорошим уровнем взаимодействия со сталями, популярными в производстве.

Электроды ОЗЛ-6

Для обеспечения защиты сварочной ванны в процессе плавления в данном случае имеется основное покрытие, считающееся наиболее соответствующим изделиям из стали. Стержни изготавливаются из легированной сварочной проволоки, что обусловливает их применение в первую очередь в условиях наличия постоянного тока с обратной полярностью. Несомненным достоинством данных электродов, способствующим их популярности, является возможность использования в любом положении и ориентации в пространстве.

Огромное значение имеет высокая степень универсальности и простота подбора необходимого диаметра, благодаря чему электроды могут использоваться для большинства привычных процедур. При этом следует учитывать тот факт, что они ориентированы на применение только со сталями, для которых характерно высокое сопротивление большим температурам.  В связи с этим возникает некоторое ограничение на сферу, в которой данная марка может задействоваться, ведь легкоплавкие металлы будут расплавляться быстрее, чем собственно электроды. Работы ведутся исключительно при наличии постоянного тока обратной полярности, поскольку другой вид электричества не способен обеспечить надлежащее качество сварки. До начала сварных процедур целесообразно произвести прокаливание электродов.

Марка ОЗЛ-6 дает возможность получить шов с наплавленным металлом, обладающий высокой степенью жаростойкости. При правильном выполнении и использовании качественных материалов он будет выдерживать 1000-градусную температуру. Положительным моментом является отсутствие предрасположенности к образованию кристаллической коррозии. Шов содержит ферритную фазу в объеме 2,5-10 процентов.

Сфера применения электродов марки ОЗЛ-6

Материалы для наплавки широко задействуются в тех случаях, когда требуется сварка хромистых сталей и металлов повышенной жаростойкости. Особенно популярно сочетание данных электродов со сталями марок 25Х25Н20С2 и 20Х23Н18. в процессе производственной деятельности с их помощью сваривают оборудование, изготовленное с применением технологий литья и проката. Отлично подходят для эксплуатируемых в окислительной среде изделий.

Данная марка электродов, а также ее аналоги, показывают превосходный результат при работе с углеродистыми сталями, также сталями с невысоким уровнем легирования или же высоким, но при условии, что стали относятся к категории абстинентных.

к содержанию ↑

Свойства и состав

к содержанию ↑

Компоненты

Элемент

Процентное содержание

Сера

0,011

Фосфор

0,022

Углерод

0,09

Электроды ОЗЛ-6

Кремний

0,38

Марганец

Электроды ОЗЛ-6

1,9

Никель

Электроды ОЗЛ-6

12,8

Хром

24,9

Подобный состав обеспечивает ряд специфических свойств получаемого наплавленного металлического шва.

Электроды ОЗЛ-6
к содержанию ↑

Физические свойства

Наименование свойства

Значение

Электроды ОЗЛ-6

Ударная вязкость, джоулей на квадратный сантиметр

150

Предел текучести, мегапаскалей

Электроды ОЗЛ-6

410

Относительное удлинение, процентов

33

Временное сопротивление, мегапаскалей

Электроды ОЗЛ-6

610

Рассматривая характеристики плавления, стоит также выделить следующие характеристики:

Электроды ОЗЛ-6
  • коэффициент наплавки – 11,5 г/А;
  • количество наплавляемого в течение часа металла — 1,5 килограмма;
  • вес электродов, идущих на образование 1 килограмма наплавленного шва, — 1,6 килограмма.
к содержанию ↑

Параметры и ассортимент

На рынок электроды данной марки поставляются преимущественно в трех следующих размерах:

  • 3-миллиметрового диаметра, длиной 350 миллиметров;
  • 4-миллиметровго диаметра, длиной 450 миллиметров;
  • 5-миллиметрового диаметра, длиной 450 миллиметров.
к содержанию ↑

Нюансы наплавки электродов марки ОЗЛ-6

Расход электродов данной марки в процессе работы достаточно велик, поскольку для того, чтобы выполнить наплавку шва определенного объема, требуется электродов приблизительно на 60 процентов больше. По сравнению с иными моделями такой расход является достаточно высоким.

Изделия каждого конкретного диаметра нуждаются в индивидуальном подборе силы тока определенного диапазона, чтобы не происходило залипания, вскипания либо разбрызгивания электрода в процессе наплавления:

  • 3-миллиметровые электроды (30 штук в 1 килограмме) – ток силой 60-130 А;
  • 4-миллиметровые электроды (15 штук в 1 килограмме) – ток силой 100-210 А;
  • 5-миллиметровые электроды (10 штук в 1 килограмме) – ток силой 150-280 А.
к содержанию ↑

Маркировка и расшифровка

ОЗЛ-6 – марка сварочных электродов, созданных специалистами компании «СпецЭлектрод». Характеризуются наличием основного покрытия и ориентацией на использование при работе с легированными сталями.

к содержанию ↑

Популярные бренды и аналоги

Наиболее востребованной является продукция следующих брендов:

  • Вадис-М
  • СпецЭлектрод
  • Фрунзе-Электрод
  • Эком-Плюс

Наряду с отечественными фирмами, производством электродов, имеющих схожие параметры и характеристики, занимаются также иностранные производители. К числу непосредственных аналогов, имеющих то же целевое назначение, относятся шведские электроды марок ОК-67.15, 67.60 и 67.75, немецкие UTP 68.24, японские KOBE NC39, а также Vertinox 309 и AROSTA 39 производства Соединенных Штатов.

Написать комментарий

Читайте также: